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Le tournedos Rossini est une composition culinaire qui aurait été imaginée par Gioachino Rossini.
Le tournedos Rossini est composé d'un médaillon de filet de bœuf (tournedos) de trois centimètres d'épaisseur[1], poêlé une minute de chaque côté, salé, poivré et déposé sur une tranche de pain de même dimension également dorée au beurre, surmonté d'une escalope de foie gras saisie quinze secondes à la poêle très chaude et de trois lamelles de truffe. La sauce est préparée avec les sucs de cuisson déglacés au vin de Madère et des truffes râpées[2] .
Selon le Larousse gastronomique, « […] l'origine du tournedos est liée à l'apprêt commandé par Rossini (au foie gras et aux truffes), si surprenant aux yeux du maître d'hôtel de l'époque que celui-ci fit passer le plat « dans le dos » des convives. »[3] Souhaitant que la préparation se fit dans la salle à manger pour qu'il puisse l'observer, Rossini aurait répondu à l'étonnement du cuisinier : « Eh bien, faites-le tourner de l'autre côté, tournez-moi le dos ! »[2] Le filet de bœuf aurait ainsi pris de nom de tournedos. Pour certains chroniqueurs, c'est Casimir Moisson, le chef du restaurant de la Maison dorée qui aurait créé ce plat pour le compositeur qui était un habitué[4]. Pour d'autres, Marie-Antoine Carême, ami de Rossini et l’une des plus grandes toques de l'époque, en serait à l'origine[5].
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...On peut rattacher à la musique de table les courtes compositions de Gioachino Rossini(qui était aussi un célèbre gastronome) nommées d'après des hors-d'œuvres et des desserts, seules entorses à sa décision prise en 1829 de ne plus écrire de musique
Gioacchino Rossini pour certains auteurs francophones2 et Giovacchino Antonio Rossini pour l'état-civil3 — est un compositeur italien né à Pesaro en Italie le29 février 1792 (la ville appartenait alors aux États pontificaux) et mort à Paris le 13 novembre 1868.
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et Beethoven qui a lui aussi composé de la musique de table, par exemple l'octuor op. 103 de 1792, composé pour agrémenter la table du Prince-Électeur de Bonn
Ludwig van Beethoven est un compositeur allemand né à Bonn le 16 ou le 17 décembre 1770 et mort à Vienne le 26 mars 1827.
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Michael Prætorius est un compositeur et théoricien de la musique allemand, né à Creuzburg le 15 février 1571 et mort à Wolfenbüttel le 15 février 1621.
Michael Praetorius parle de ce genre musical dans son Syntagma musicum de 1619.
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...en France
Jean-Baptiste Lully ou Jean-Baptiste Lulli, est un compositeur et un violoniste français d'origine italienne de la période baroque, surintendant de la musique de Louis XIV, né à Florence le28 novembre 16321 et mort à Paris le 22 mars 1687.
Michel-Richard de Lalande
Michel-Richard de Lalande1 (* Paris, 15 décembre 1657 - † Versailles, 18 juin 1726) est un musicien français qui s’est illustré au service du roi Louis XIV pour lequel il a composé son œuvre, essentiellement religieuse, constituée de motets inspirés surtout de textes latins tirés des Psaumes.
Il a composé aussi des divertissements, pastorales, ballets, même après la mort du Roi Soleil.
À la suite de Lully, Du Mont, Charpentier, et avec Couperin, Campra, Grigny, Desmarest, Rameau, Leclair, entre autres, il incarne le baroque français.
Ses motets annoncent les cantates de Bach et ses chœurs ceux des oratorios de Haendel.
Il est le maître du grand motet français et sa renommée perdurera après sa mort jusqu’aux approches de la Révolution grâce, notamment, à des exécutions au Concert Spirituel des Tuileries, hors d’un contexte liturgique.
En 1722, le roi Louis XV le nomma chevalier de l'ordre de Saint-Michel.
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Parmi les auteurs de musique de table, on peut citer Johann Hermann Schein (Banchetto musicale, 1617....
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Georg Philipp Telemann (14 mars 1681 à Magdebourg - 25 juin 1767 à Hambourg) fut pendant sa longue période créatrice un des plus célèbres compositeurs allemands de l'âge baroque. Par les impulsions novatrices qu'il a données tant à l'art de la composition qu'à la sensibilité musicale, il a puissamment marqué la musique de la première moitié du xviiie siècle.
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La musique de table, également connue sous le nom allemand Tafelmusik désigne, surtout du XVIe au XVIIe siècles, le répertoire varié de morceaux spécialement composés pour être exécutés durant lesbanquets, soit comme musique de fond, soit dans les intervalles entre les services (les « entremets »), ou à l'occasion d'évènements à ciel ouvert.
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James Parker of Veggy Art creates some of the most incredible fruit and vegetable sculptures, and has been featured repeatedly on the Food Network, including a Fantasy Fruit Sculpture challenge (for which he won the gold metal in a rematch). Fruit and vegetable carving has been popular for food garnishing in Asia since ancient times and has evolved into works of art that outshine the food itself.